Como parte de las recomendaciones que se han emitido ante la contingencia sanitaria que hay actualmente por la llegada del Covid-19 al país, la nutrióloga Alejandra Barbosa comentó que es importante consumir alimentos que contengan una buena cantidad de vitaminas y minerales que ayuden a fortalecer el sistema inmunológico.
Añadió que aquellas personas que padezcan hipertensión arterial o diabetes deben evitar los azucares y los productos enlatados, debido a la alta cantidad de sodio de contienen.
“La alimentación, aunado a buenas prácticas de higiene, un buen descanso y el consumo de agua ayudan a prevenir muchas enfermedades”, aseguró Barbosa.
El modo de preparación, así como la cantidad de su consumo, son esenciales para llevar una buena alimentación.
La nutrióloga dijo que es preferible, y más sano, realizar uno mismo los alimentos que comprarlos ya preparados, pues, de esa manera pueden controlar mejor las porciones de los alimentos, y se evita el alto consumo de conservadores.
“Existen muchas maneras para consumir alimentos, en lugar de papitas puede comer jícama, apio o zanahoria con Tajín. Hay que hacer intercambios, saber qué te está beneficiando”.
En cuanto a la hidratación, consumir agua te aporta minerales y te ayuda a evitar cualquier tipo de deshidratación, y además sirve para regular el metabolismo y a mantenerte más activo.
Lo más recomendable que hay que comprar en estos tiempos es fruta o verdura, huevo, leche, carnes; si se opta por comprar latas, se sugiere no comprar productos que tengan arriba del 25 por ciento de sodio.
El consumo de granos, como frijoles o lentejas, también resultan benéficos para la salud.
La nutrióloga también dijo que los remedios caseros, como beber agua caliente con limón o consumir mucho ajo no ayudan a prevenir al 100 por ciento contagiarse de Covid-19, sino que es la combinación de varios alimentos los que realmente ayudan a fortalecer el sistema inmunológico.