Cómo se han ido transformando los hábitos alimenticios, y cómo la inteligencia artificial va a cambiarlos, fue la esencia de la conferencia que ofreció el divulgador científico, Rafa Carbajal, en su charla Foodturama.
Ante autoridades, comunidad universitaria, y estudiantes de secundaria y preparatoria, el también influencer y profesor hizo un recuento del origen, y la finalidad principal de los alimentos, desde la época de las cavernas, donde señaló que, durante ese periodo, se comía como método de supervivencia, y que, en contraste, ahora comer se hace, en su mayoría, como una manera de diversión.
“Actualmente comer, para muchos, representa un acto de diversión. En un restaurante te ofrecen todo un espectáculo y te sirven unas porciones pequeñitas. Pero, en realidad, no lo hacemos tanto por comer, sino por divertirnos, pasar un buen momento, convivir y experimentar las sensaciones que nos da al introducir el alimento a nuestro cuerpo”.
Con toda la atención de su público fija en él, Rafa Carbajal también habló de la historia de los alimentos, pasando desde las maneras de conservación que se fueron utilizando, cosa que se atribuye a Napoleón ante la preocupación de que sus tropas estuvieran bien alimentadas, y que el cocinero Nicolás Appert resolvió.
Louis Pasteur, el creador de la pasteurización y Alice Catherine Evans, microbióloga que descubrió que se deben pasteurizar los alimentos líquidos, como la leche, para evitar enfermedades o muerte por las bacterias que contienen, fueron algunos de los impulsores en la investigación de los alimentos que el conferencista mencionó en su charla.
Después del recuento histórico, Rafa Carbajal habló de los avances tecnológicos que hay actualmente en relación con la comida, donde la inteligencia artificial juega un papel importante.
Además de automatizar el campo, para analizar a detalle el suelo, utilizar menos productos químicos y favorecer el crecimiento del microbiota (organismos esenciales para la salud), el divulgador científico también dijo que se plantea utilizar la IA para “hacer dietas personalizadas. Va a llegar un momento en el que los médicos te van a poder diseñar alimentos específicos para tu bien”.
Alternativas de proteínas, a base de hongos, o la producción de carne de res utilizando únicamente la célula de la vaca, la implementación de la impresión de 3D y la creación de proteína de aire son algunos de los estudios científicos que actualmente se hacen en materia de alimentos.
Esta charla, cultural-científica, se llevó a cabo como parte de los festejos de los 52 años de esta Institución. En la bienvenida, el rector de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, el doctor Daniel Alberto Constandse Cortez, agradeció a los asistentes a este importante evento, y a seguir celebrando el aniversario de fundación de esta casa de estudios.